FC2ブログ
post image

年上の女房となる弥生かな

過ぎた話題ですが。昨年バレンタインデーに贈った舶来のオランジェットがたいそう美味でオットと奪い合いながら食べて食べ足りなかったので、今年は手作りオランジェットにしてみました。これはほんの一部。ぜ~んぶで、この5倍ちょいあったかな。きゃらぶき。・・・ではありまへんがな。網からはずすとき、チョコのコーティングが剥落して中身のオレンジピールが見えてるのは作った人が責任を持って食べる分♪チョコレートは、ク...

post image

ちょっとこわい。。

           げんこつでテーブルを叩かんとするのはどなた?           どっこい、メロン蒸しパンよ。            どすこい、微妙な角度で立ち上がりましたね。            上から見るととっても普通。Sスティルス(仮名)氏愛育の、なんとか瓜。(すみません、名前忘れますた。)やっぱりあんかけでくっちまう?漬けちゃだめ???...

なんでも一緒に感動したいひと

この春も、すでにアウルファームさんのお野菜を食しております。活きのいい肉厚の小松菜が、どっかんどっかん入ってます。それで・・・食卓に連発しすぎたのか・・・・・3月の繁忙期以降、オットが晩ご飯を我が家で食べる頻度が減ってるんですけど。。。いやいや、小松菜のせいではなくて、単に仕事がらみのことばかりなんですけどね。。ま、それはいいとして。小松菜ってさ、生で食べても美味しいんだよ!?知ってた!?!?んな...

アスパラ菜にはおどろいたな

美味しい有機栽培野菜。下のフロアのKさんとシェアさせていただくようになって、(特に、両家とも大好きな葉ものが入るようになった秋以降)多少の試行錯誤の結果、だいたいペースが定まってきました。ベストなのは、10日に1回、というところ。毎週だと、ちょっと忙しい。それに、葉ものは食べてしまう一方で、根菜などは少しずつ残ったまま増えていく・・・(特にKさん宅は、ご親戚からじゃがいもなど送られてくるそうなので...

かぼちゃのプリン

久々の食べ物ネタです。アウルファームさんの有機野菜、先週は葉物がたっぷりで、シェアにお付き合いいただいている下のフロアのKさんと、大感激しながら山分けまだ、その前のサツマイモや今回の里芋と大根あるけど、葉物はもう食べ終わるし・・そろそろまた注文しようかな~というところです。先日は、そのアウルさんの甘いあま~~いかぼちゃで、かぼちゃのプリンをつくったよ。前回のかぼちゃはとっても大きく、Kさんと半分こ...

post image

いろいろ

               ブログ(書き&めぐり)とmixiと歌詠み。これらに関しては、意識をもって臨まないと日々際限なく時間を費やしてしまいほかのさまざまなことがおろそかになりがちなので、折々控えることにしましてん。というわけで、ごぶさたしております。トップにネコ画像で、ちょっと気を引いてみました。。さて、ここ1~2週の間にあったこと。野菜編。●今期初バジル! 姉から今年も「バジ公が育ったよ~」と...

こんなルッコラ食べたことない!

のんべえ客人お二人を迎え、酒と音楽の一夜を過ごした、先の月曜夜でございました。おみやげにいただいた、しっかりしたサニーレタスと緑濃きルッコラ。それらも全部食卓に出させていただいたのですが。ルッコラの味といったら、素晴らしかったです。甘い!旨い!辛い!もちろん胡麻の風味も豊かでありつつ、とても濃厚な味。スモークサーモンとの相性もぴったりで、レモン少々かけただけで、十分なお味。まぁ、オットは、野菜は主...

宣誓

使いすぎた。。食費。。。。生協とOisix両方で、3月引き落とし分がなんと4万7千いくらに。。。昨日これを確認し、愕然といっても、別に、腐らせたりして無駄にしているわけでは、ないです。ちょっと、おやつとか、、減農薬果物も、、、買い過ぎかも。。あと、個別の野菜購入の他に、「何が入ってるかな?」的有機野菜セットボックス注文してだぶりが発生したりとか。。。それと生鮮冷凍もの、、冷凍庫が常にストックで賑わって...

春の色

ベビーリーフとラベンダー・・・姉の菜園から。本日の採れたてあ~昼間ならな~~、、、この若々しい柔らかい色が、再現できず残念!葉っぱはサラダ行き。ラベンダーは、トイレとリビングに飾ります。このラベンダーは、葉に特徴があって、花に香りのない種類だそうです。...

大甘

なんかでやってましたね。ためしてガッテンかな。(例のアノ番組ではないよ~)※追記 「ためしてガッテン」ではなくて「人間!これでいいのだ」でした。。こうじの甘酒が体内時計をリセットするって。体内時計が25時間できちんきちんとずれ込んでいっているらしい私、さっそく購入してみたんです。砂糖などの甘味料は一切加えていません、糀の甘さだけでできてます・・・っていうの、生協で売ってたから。3倍くらいに薄めるタ...

post image

我が家の男飯

一昨日の夜のことでした。腸がやたら活動的になって、下痢するときのような腹痛に見舞われ・・・かといって、下痢するわけでもなく。(牛乳温めないでコーヒーに多めに入れたからかな。。)ただ、下痢に伴って全身の関節痛で動けなくなってしまう、あの炎症状態に突入しそうな、イヤ~~な予感があったので、痛み止めを投入しておきました。とはいえ、昨日はやはり、かなりの不調。以前の「全身固まっちゃう状態」までは行きません...

チキンライス

久々の料理ネタです・・・そういえば、いつだっけ、、、次回はチキンライスとか冬になったら汁物のこととか、書いてたんだった。。いや~実は、一昨日久しぶりにチキンライスにして、思い出したんでした~。我が家は、オムライスでなく、あえていつもチキンライスです。まずは、その点をご了承ください。さて。どんなに美味しいと評判の店のチキンライス(オムライス)だったとしても、私がどうにも満足できないのは・・・ケチャップ...

post image

おすそわけの季節?

Mさんからいただいた、ダンボールに山をなしていた、長野のりんご。2週間前に届いたOisixのりんごさえまだ消化しきれていない我が家ではひとつだけごちそうになって。一升瓶入り・りんご生ジュースも、そう保存利かないのでがぶがぶ飲んでるし。というわけで、おすそわけ先を考えた。マンションのご近所さん・・・同フロアのお宅2軒と、下のお宅。でもさ、、農家さんにいただいた傷リンゴって、理解してもらえる方じゃないとね。。...

自己満足的食卓

我が家の食卓も、すっかりオーガニックな雰囲気になりました。有機栽培かぶの糠漬。有機栽培モロヘイヤのおひたし。菌床無農薬なめこ(株ごとパック)と消泡剤不使用絹豆腐と手作り味噌の味噌汁。放し飼い&非遺伝子組換植物性飼料・山間部の湧水で育てた抗生物質無投与鶏肉の有機栽培たまねぎと自家栽培バジルのエクストラバージンオリーブオイル焼き。水揚げ後すぐに塩だけを使って加工された愛媛県産釜あげしらす。化学合成農薬&肥...

エンゲル係数って死語ですか?

食品宅配のおかげで、我が家のエンゲル係数はうなぎのぼりですじゃ。追い討ちをかけているのが、生協でして。だって先日また生協のおにーちゃんが。いつも断ってたんですが、Oisix始めたらかえって警戒がゆるんじゃって。話だけなら聞いてもいいかな。って。。生協も検討対象だったけどね~なんていろいろ話してたら、選ばなかった理由を聞かれ。入会しないとカタログ見らんないし、退会時に返却とはいえ入会金必要となるとね~な...

post image

ばじりんこ!

前回バジルについて書いて以来、4回収穫。そのつどバジルソースにしました。といっても、本格的ジェノバペーストは、夫の嗜好に合うか不安があったので、やめました。バジルの葉・煎った松の実・粗塩少々・エキストラバージンオリーブオイルをフードプロセッサーにかけただけです。にんにくも入れたかったのですが、いつも買うのを忘れており・・・それに、加減がわからずに入れすぎると、にんにくの香りが強くなってしまうので。...

post image

食品宅配きめました

野菜の宅配の検討に始まったのですが・・・以前書いた、お試しBOX。なかなか良かったんですよ~。何がいいって、野菜&果物以外にも、美味しい卵や黒豆納豆、豆腐、お肉がセットされていて。野菜も美味しいですが、決め手は、卵と豚肉!これには・・やられましたー。抗生物質不使用、植物性飼料のみ使用し、ストレスの少ない環境で健康に育った鶏や豚。とのこと。豚肉は、どっちの料理ショーでとりあげられた牧場さんだそうです。...

⑤ごま油

夏にも冬にも、ごま油!抗酸化作用のビタミンEたっぷり!!夏といえば、にがうり(ゴーヤー)のごま油炒め。チャンプルーはスタンダードですが、私はどうも・・・あの「いっしょくたのぐちゃぐちゃ」感が、好きではないのです・・・とはいっても、にがうりに惚れ込んだのは、かれこれ10年も前でしょうか。当時、だんなさまの転勤で沖縄に住んでいた友人から「やみつきになるウマさ!」と聞いて食べてみたのが始まり。彼女いわく...

野菜の宅配検討中

先日、いつものスーパーで買い物をしたのですが。野菜が・・・・・・・。。日照不足で野菜が高くなっていた、それはわかっています。でも、置いてある品が・・・高い上に、どれも良くない。それで考えました。この値段で買うのなら、いっそ通販サイトで買える契約農家の野菜にのりかえようか。すでに利用されている主婦の方も多いですよね。私もおくればせながら・・・我が家は子供がいないので、食材へのこだわりは、「そこそこ」...

post image

④黒砂糖

これを沖縄物産の通販からまとめ買いして、愛用しています。我が家では、基本的に、通常の料理に砂糖を使用しません。あまから味の料理でも、甘味は、みりんをちょい多めにするくらいの、さっぱりが好き。なので、上白糖は結婚以来1度も買ったこと、なし。一度、黒砂糖を切らしたときに三温糖を買ったのですが・・・コーヒーに、合わない!(アタリマエか?^^;変な酸味が出て不味くて飲めなかった。。)たま~に作るチーズケーキ...

最優秀「簡単ウマイ!」メニュー決定。

ちょっと脱力して、料理ネタです。あれからずっとハマッております。煮豚。簡単で美味しいといったら、我が家ではいまのところ、これがダントツでしょう。というわけで、いかに簡単か。レシピ。●材料 豚ロースブロック肉 (脂身が一箇所に偏りすぎず、いいかんじに入っているものが美味しいです) 長ねぎの葉の青い部分2~3本分 しょうが適宜(私は、コブの部分を大きめに切り取って厚めにスライス数切れ) 調味液=酒:みりん...

③粗塩

あらじお。たぶん、どこのお宅にもあって、でも使用法は限られているのではないかと思います。私の実家がそうでしたね。漬物に使っていたくらいでしょうか?私も、初めて購入したのは、糠漬けに使おうと思ってのことでした。野菜を入れる前に、たっぷりの粗塩で表面をこすってから漬け入れます。もちろん、味が断然変わりました。「しょっぱい!」という、とんがったところがなくなって、旨味のある味わいになり、その効果には驚き...

ちゃっかりヨメ。

土曜日は、新盆の法要で、横浜へ。で。ですね~。でへへ。。お義母さんのぬか床、中身入りでいただいて来ちゃいました!!!いや~ちょうどね、法要で来ていたおばちゃん(義母の妹)と姉妹の会話がタイミングよく、ぬか床の話になったですよ。「そうそう、ぬか床の容器、大きいのにしたのよ」と、お母さんから話が始まり。出してきて、見せてくれました。「今までは、きゅうりなんか切らないと入らなくってね。今度は、まるごと入っ...

②トマト水煮缶

重宝してます。いまさら取り上げるほど特別なものではありませんが。カットトマトよりホールトマトの方が、ぎゅっと美味しい気がして、いつもホールトマトを購入。必ずプルタブの。西友宅配のときに、2~3缶まとめて買っておきます。緑黄色野菜を切らしたときや、メニューの取り合わせで困ったら、トマト缶。リコピンたっぷりで、体内酸欠の人にはもってこい!です。私が使うメニューは・・・●パスタのトマトソース。●チキントマ...

臨界を知る 

限界を知ったその先に、臨界点はあった・・・・・・・昨日は、まだちょっと不調を引きずっておりました。そして、臨界事故は起きたのです。体調があまり良好でないときって、夜の献立がなかなか決まらないのよね。その理由は・・・1、いつもは負担と感じないことも、ちょっと避けたくなる。 (たとえば・・里芋の皮むきとか。調理工程が何段階もあるものとか。揚げ物とか。)2、鍋をいくつも使いたくない。3、ただ単純に、頭の回...

主婦御用達アイテムバトン① クレイジーソルト

知ってる人は、知っている。使ってる人は、ずっと前から使ってる。知らずに(気づかずに)使ってないなんて、もったいないよ~!そんなちょっとした料理アイテムや工夫を、ちまちまと挙げていってみようかな。どうせなら、バトン形式でつなげた方がおもしろいかな。ってなことで、どこへつながっていくのか無計画な本人には予想つきませんが・・・自己完結バトン料理ネタブログ、始まります。①クレイジーソルト我が家の休日ブランチは、...

詰めが甘い人生。

さて。昨日の煮玉子第二弾。食べる前に、ほんのちょっと加熱したつもりだったのだが・・・黄身がすっかりパサパサに固まってましたーーーー!撃沈。。。そう。「詰めの甘さ」が端的に表れてしまいやすいのって、料理じゃないかな。なんて、思うわけなのだ。昔・・・吉本ばななが「キッチン」の中で書いてましたな。もう小説が手元にないので、うろ覚えだけど・・・主婦の作る家庭料理とプロの料理の差とは、一つ一つの工程を省くことなく、...

post image

詰めが甘い人生。序章

半熟煮たまご、試作品。煮玉子。これまでは、おでんでしか作ったことなかったのですが・・・先日の煮豚が夫に大好評。切ったらぷりぷり!最初の一口で「ウ、ウマ~・・」と思ったもん、また食べたいな~♪とのおねだりを受け、それではこの煮汁を再利用しようかな。となると・・・表面に浮いた豚の脂肪を掬い取ってから再加熱後に、冷蔵(冷凍)保存しなければ。どうせ加熱するなら、煮玉子でもつくってみようかな?私の提案に、夫から半熟...

フードプロセッサー使ってみた。

引越し後まもなく、夫の仕事関連の方からお祝いにいただきましたのです。クイジナートのミキサー&フードプロセッサーと、ヘンケルの包丁2本セット。ありがたくてもったいなくて(;;)ヘンケル、時々使ってます。フードプロセッサーは・・・昨日初めて使いました!いただいて以来、使う必要に迫られるメニューとは?と考えつつ、毎日ご飯作ってたんですが。セットしたり取り出したり洗ったり、という手間を考えると、普段のスライス...

post image

こごみの思い出

友人が、長野に住む方から送られてきた山ほどの山菜を、おすそわけしてくれました。山菜=てんぷら?でも、てんぷらって、ちょっと食べればたくさんになっちゃうし・・・・・ふきのとうは、またふきみそにしよう。ウドは、まだ持ちそうなので、近いうちにサラダかきんぴらに。で、こごみ。こごみには、思い出があります。長野に入院していた頃。入院記にこれから登場するのですが、最高のルームメイトと出合いました。その彼女のお母様...

本田鈴雨(ホンダスズメ)
Page top