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2007/01/17 (Wed) チキンライス

久々の料理ネタです・・・

そういえば、いつだっけ、、、
次回はチキンライスとか冬になったら汁物のこととか、書いてたんだった。。

いや~実は、一昨日久しぶりにチキンライスにして、思い出したんでした~。


我が家は、オムライスでなく、あえていつもチキンライスです。
まずは、その点をご了承ください。


さて。
どんなに美味しいと評判の店のチキンライス(オムライス)だったとしても、
私がどうにも満足できないのは・・・

ケチャップライスの、べチャべチャ感、、というか、もったり感。

それをなくすために工夫したのは、ごくごく単純なこと。コツは以下のとおりです。


①ご飯を炊くときの水加減は、後で加えるケチャップの水分も考慮して、だいぶ少なめに。
 炊飯後に蒸らし終わったときも、よく水分を飛ばす。

②具を炒める際、鶏肉は、加熱しすぎて硬くならないよう最後に入れ、
 鶏肉に火が通ったらすぐに、ケチャップを入れる。
 さらに炒めて(少し煮詰め加減)水分を飛ばす。
 
③いったん火を止めて、ご飯を投入しざっと混ぜる。
 再加熱し手を休めず、焦げ付かないよう火加減をしながら、
 べチャべチャ感がなくなって好みの加減になるまで、炒める。

 ちょっと炒めすぎかと思ってしまいますが、水分が飛んだ分旨味の濃いソースを
 硬めに炊いたご飯がしっかり吸って、いいかんじになります。
 (我が家は、少し焦げ目が付いてくるくらいまで加熱するのが好きです!)




以上、言うほどのことでもないからと私独自でやっていたのですが。
あるとき夫が

どこの店で食べるのより、ウチのチキンライスのが美味いのは何故だろう?

と言ったときには、しめた!!!と思いましたよ。


そこで得意げに、夫に裏技を公開した私でございました。

まぁ、言い方を変えれば、、、、


ケチャップチャーハン、、、、、、?



微妙。。。

と思われた方は、やめといてくださいね~。



ちなみに、久々のチキンライスは、、、どうも、いまひとつ。

鶏肉が硬くなっちゃった。

そうそう、以前、粗塩の記事のときに、あえて書くのをやめておいたんですが。
粗塩って、にがりの成分が蛋白質を凝固させる作用があるので
本当は、お肉には使わない方がベターなんですよね。

私はそれでも、食感として特に「肉が硬い」と感じるまでのことはない程度に
旨味重視で、なにかと使っておりました。

が。今回は、初めて・・・「肉の下味に使った、あら塩のせいかな。」
と感じるほどだったんです。

実は、それまで使っていた粗塩がなくなったので、Oisixで別商品を購入。

粗塩に、そうそう違いはないと思ったのですが・・・

以前使っていたのは、製造の過程でにがり成分を残したもの。
新たに購入したものは、
赤穂の海水から作られた食塩に国産にがりを加えました。
だそうです。

そのせいでしょうかねぇ。。
というか、ただ単ににがり成分が多い、ということなのでしょうか。。。

どちらにしても、この塩を使い切るまでの間、肉料理には要注意ですね。


ちょっと、がっかり。。でした。。。


今度は、岩塩にしようかな。




あらら・・・粗塩の話題で幕引きとなりました。。。。

料理・食物 | trackback(0) | comment(6) |


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comment











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なるほど、参考になりました。今度チキンライス食べたい。と、ほほほ、リクエスト!
にがりってそういうことなんですね。
すっごい勉強になりました。
夫の胃袋をがっちりつかめるようにならなくては、いい嫁になれないですよね。
花嫁修業(料理教室)、4月からあらたに行くつもりです。今度は家庭料理ね。

2007/01/18 10:01 | 金魚 [ 編集 ]


 

鈴雨さんは、ちゃんとご飯を炒めているんですね
えらいなぁー
私は手抜きで、炊飯器に炒めたタマネギと鶏肉等
他の野菜をいれて、チキンブイヨンとバターを適当に入れて炊飯器で炊き込みしています。この方法が一番楽なのでいつも手抜きなんですよ。

にがり、そうやったんですね。なるほどーです

2007/01/18 12:54 | ゆめたん [ 編集 ]


 

おおおーー、ゆめたんさん、すごいっ!!
今度その手でやってみますわー。
・・・って、鈴雨っちごめんなんしょ(^^;

2007/01/18 13:18 | よしこちゃん [ 編集 ]


 

>金魚ちゃん
OK!金魚ちゃんの手料理は、その次のときでいいわ~♪
粗塩は、漬物やおにぎりなんか、すんごい美味しくなるよ~

>ゆめたん
ゆめたん家では、ピラフ式ですね!
というか、ケチャップ入れないのでしたら普通にチキンピラフかな、、、

>よしこちゃん
鈴雨式もよろしく!

2007/01/18 15:48 | 鈴雨 [ 編集 ]


 

粗塩とお肉は相性が悪いとは知りませんでした~
気をつけます!

2007/01/22 21:49 | 都 [ 編集 ]


 

え~~都さんが知らなかったとは意外~
でも、そんなにこだわらなくても大丈夫ですよ~~
特に、お料理上手なかたは♪

2007/01/23 16:55 | 鈴雨 [ 編集 ]


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本田鈴雨(ホンダスズメ)

Author:本田鈴雨(ホンダスズメ)
愛称:すずぼん(鈴凡)

昭和に生まれ育ちました。
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